山野浮屠——终南山紫阁峪敬德塔
青山不老,绿水长流!
寻古探幽,我们对古迹所处的环境评判,要求还是很高的。古物本身再好,脱离了真实历史与沧桑痕迹的渲染,于后人都是缺少美感的。
姑且不论这座古塔本身的姿态,只单单是环境,足以媲美我心目中很爱的百家岩。
仰望苍穹,回味着那遥远的唐风宋韵……
有人说西安是距大山最近的古都,秦岭七十二峪被认为是高山隐士的天堂,这大山见证了十三朝古都的兴衰变迁,它像一部见证过周秦汉唐华夏盛世的史诗,成为了古都西安的守护神,也成为了古都西安城的无字碑。
说是七十二峪,它真有整整七十二个山谷吗?我觉得不尽然。
我只知道山谷中散落着大大小小的石洞与茅棚,它们掩映在古树密林中,在常人看来充满了无限的神秘和不解。而秦岭七十二峪中,紫阁峪想必大多数人都没听说过,然而就是这条鲜为人知的山沟,在古代却云集了众多如雷贯耳的名士,他们将自然、历史、文化融合在这条山谷里,让紫阁峪名垂千年,世世代代,人与自然,和谐生长,繁衍不息。
你是否能记起宋代的浮光掠影?我喜欢那个文人辈出的朝代,然而再繁华的王朝终有灰飞烟灭的时候,再强大的帝国也不过是过往云烟。王朝虽然不在了,古物却还在世间,比如这紫阁峪中的北宋敬德塔。
峡谷幽深,溪水淙淙,漫山遍野树木葱浓,“蝶儿啊,你姓甚名谁?青春几何?为何留恋这山谷?难道也被仙气吸引了吗?”
沿着溪流复行数千步,便见敬德塔矗立在陡峰之上,远远望去造型秀丽,潇洒若仙。登山的小路始终在丛林里穿行,当敬德塔真的矗立在眼前,凝视着它那古朴端庄、巍峨挺拔的姿态,梵音在云雾里缭绕,淡淡的阳光透过树枝洒在古塔上,肃穆而庄严,让人倍感虔诚和亲切。
敬德塔又名宝林寺塔,七级四角楼阁式砖塔,1987年有关部门在维修塔顶时,在其北侧第五层塔龛中发现一块小石碑,碑文中有“舍利塔”和“元祐七年八月十五日起塔”等字样,说明此塔为舍利塔,建于北宋元祐年间。
历史是那样的遥远,网上流传着各种关于敬德塔背后的故事,不知是否出于宣传,认为此塔埋葬过玄奘法师灵骨,但我认为缺少最强有力的依据,单凭玄奘临终前的意愿和一些巧合去推断太缺少说服力。终南山敬德塔,站在这里,你的身世究竟是怎样的呢?古塔像是一个慈眉善目的老人,朝我神秘的微笑着,终南茫茫,五千隐士不过沧海一粟,抵过地震与风雨雷电,喜欢独处,喜欢静静的,感受周围的风土,他就这样小隐于山谷。
坐看云卷云舒,闲看花开叶落,回望敬德塔,山涧,飞鸟,山花,一切仿佛在画中。古塔安静的,用它特有的方式迎接着来来往往的过客,山河如画,草木皆诗,我眼中看到的这一切,宋时也是这样吧?
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